Kokosprodukte

Wo ist die Kokosnuss? Wer hat die Kokosnuss geklaut ♩♪♫♬

Kokosprodukte

Die viel­seit­i­gen Pro­duk­te aus der Kokos­nuss haben bei uns einen fes­ten Platz im Ernährungs­plan; Fair Trade und aus kon­trol­liert biol­o­gis­chem Anbau ver­ste­ht sich.

Schon gewusst? Die tro­pis­che Ste­in­frucht gilt als soge­nan­ntes voll­ständi­ges Lebens­mit­tel, soll heißen, dass sich ein Men­sch über mehrere Wochen ohne Man­gel­er­schei­n­un­gen davon ernähren kön­nte. Da ist es fast ein biss­chen schade, dass sie bei uns nicht gedei­ht (noch nicht mit einem Augen­zwinkern).

Beson­ders inter­es­sant für unsere Ernährung sind die gesät­tigten Lau­rin- und Capryl-fettsäuren der Kokos­nuss; die sind wirk­lich ein­ma­lig und haben antivi­rale und antibak­terielle Eigen­schaften.

Hier mal ein Überblick über die unglaubliche Vielfalt an Kokos­nuss-Pro­duk­ten:

Kokosöl = Kalt­pres­sung des frischen Kokos­nuss-Frucht­fleis­ches, gilt als Rohkost,

duftet leicht nach Kokos; ide­al zum Brat­en, Back­en und dient als Grund­lage für Auf­striche

Kokos­fett = geschmacks- und duft­neu­tral durch eine Vaku­um-Wasser­dampf-Behand­lung,

                     wie Kokosöl ide­al zum Brat­en, Back­en usw. nicht zu ver­gle­ichen mit Plat­ten-

                     bzw. Frit­tier­fett, das chemisch behan­delt, raf­finiert und gehärtet ist!

Kokos­milch = das weiße Frucht­fleisch wird gemahlen, aus­ge­drückt und mit Wass­er ver­set­zt                 ide­al für Gemüse- oder Fleis­ch­p­fan­nen, Cur­rys, Sup­pen, Desserts, Cock­tails

Kokos­mehl = das Frucht­fleisch wird getrock­net, entölt und gemahlen

bis zu 20 % des Getrei­de­mehls kann in einem Back­rezept durch Kokos­mehl erset­zt wer­den; gluten­frei, sehr bal­lastoff- und eiweißre­ich

Kokos­raspel/-chips = getrock­netes Frucht­fleisch wird grob oder fein geraspelt

                         wird ver­wen­det für Kuchen, Desserts, Müs­li, Por­ridge usw.

Kokos­blüten­zuck­er/-sirup = wird aus dem Nek­tar des Blüten­standes gewon­nen, zu Sirup                                             eingekocht oder kristallisiert

zart-karamel­lig, rel­a­tiv niedriger glykämis­ch­er Index, ide­al zum alter­na­tiv­en Süßen und Back­en

Kokoswass­er = wird aus jun­gen grü­nen Kokos­nüssen gewon­nen, enthält viele Min­er­al­stoffe                   wie Natri­um, Mag­ne­sium, Kali­um

  Dient als Durstlösch­er „kalo­rien­armer Sport­drink der Natur“.

Kokos­mus = das frische Kokos­fleisch wird zu Mus ver­ar­beit­et

          als Bro­tauf­strich, für cremige Sup­pen, Saucen, Dips, Cur­rys, Koko­seis, Smooth­ie

Und natür­lich gibt es wieder ein passendes Rezept dazu:

Kokoskuchen

Zutat­en für eine qua­dratis­che Kuchen­form 23 cm

4 EL Kokosöl, 4 Eier, 60 Gramm Man­delmehl, 50 Gramm Kokos­mehl, 80 Gramm Kokos­raspel, 100 Gramm Kokos­blüten­zuck­er, 1 TL Wein­stein-Back­pul­ver, 400 ml Hafer­drink oder ein ander­er Pflanzen­drink, 1 EL Zitro­nen­saft – möglichst in BIO

Back­ofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen; Spring­form leicht ein­fet­ten bzw. mit Back­pa­pi­er ausle­gen.

Kokosöl in einem Topf leicht erwär­men, es sollte flüs­sig sein; Eier dazugeben und mit dem Rührg­erät schau­mig schla­gen.

In ein­er Schüs­sel alle Trocken­zu­tat­en miteinan­der ver­men­gen und diese Mis­chung dann abwech­sel­nd mit dem Hafer­drink mit dem Rührg­erät unter die schau­mige Masse rühren. Zitro­nen­saft dazugeben und unter­rühren.

Den Teig in die Form füllen und auf der mit­tleren Schiene ca. 55 Minuten goldgelb back­en.

www.vitaltreff-prutting.de

Text: Bir­git Old­en­burg

Bilder: Bir­git Old­en­burg und pix­abay