Dieses Rezept habe ich kürzlich von einer Freundin bekommen. Sie hatte aufgrund einer akuten Gurkenschwemme in ihrem Hochbeet letztes Jahr diese Spezialität aus Bulgarien ausgegraben und den Sommer über fest in ihren Ernährungsplan eingebaut. Suppen-Kaltschalen wie die Gazpacho aus Spanien, die Dschadschik aus der Türkei oder Okroschka aus Rußland finden auch in unseren Breitengraden immer mehr Anklang. Kein Wunder, haben wir doch auch bei uns immer mehr schwül-heiße Sommertage zu verzeichnen.
Wer den Vitaltreff Prutting, kennt der weiß, dass wir hier vor allen Dingen auf einfache und schnell umsetzbare Rezepte stehen, die der ganzen Familie schmecken. Und die wirklich eine ausgewogene Mahlzeit darstellen mit guten Kohlenhydraten, viel Eiweiß und guten Fetten. Und die variantenreich und kombinierbar sind. Tarator bekommt dazu die volle Punktzahl und deshalb hier das Rezept:
Zutaten für 2 ‑3 Portionen
1 große Schlangengurke, 2–3 Zehen Knoblauch, 3 EL kaltgepresstes Olivenöl, 100 Gramm Walnusskerne, 500 Gramm Naturjoghurt 3,8 %, 1/8 Liter saure Sahne, schwarzer Pfeffer, Salz, 2–3 EL gehackter Dill
Und so wird Tarator zubereitet:
Die Gurke heiß abwaschen und fein raspeln, leicht salzen und kühl stellen. Knoblauchzehen schälen und grob hacken; zusammen mit dem Öl, den Walnusskernen (ein paar Walnusskerne zur Garnierung zurückbehalten) und dem Joghurt in einen Mixer geben und gut durchmixen. Anschließend die saure Sahne untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gurkenraspel unterheben, nochmals abschmecken und mit gehacktem Dill und ein paar Walnusskernen garnieren. Die Suppe eiskalt servieren, evtl. 2–3 Eiswürfel in jeden Suppenteller geben.
Guten Appetit!
PS: Lecker variieren kannst Du die Suppe indem Du ein paar Streifen Räucherlachs oder ein hartgekochtes, gehacktes Ei darüber gibst. Oder Du ersetzt das Olivenöl einfach mal durch Walnussöl.
Übrigens: Am Dienstag, den 5. September 2017 beginnt wieder der nächste Abnehm- und Ernährungskurs im Vitaltreff Prutting … falls sich der Sommer doch etwas auf die Hüften geschlagen hat!