Abwechslung auf dem Speisplan muss sein. Denn immer nur Rohkostsalat und Gemüse in Kombination mit Fleisch oder Fisch ist auf die Dauer langweilig. Und die Süßschnäbel unter uns vermissen dann schon mal ihre sogenannten “Mehlspeisen”. Ganz zu schweigen von den lieben Kleinen, die von süßen Aufläufen, Pfannkuchen und Co. nicht genug bekommen können. Vielleicht findet dieser Quarkauflauf ja einen festen Platz in Deinem Abnehm-Ernährungsplan.
Zutaten: 500 Gramm Naturquark, 4 Eier, 50 Gramm Butter, 100 Gramm Agavensirup oder Erythrit, Abrieb einer unbehandelten Zitrone, 1 TL Weinstein-Backpulver, 1 Prise Salz, 80 Gramm Chiasamen, 150 Gramm Obst Deiner Wahl z. B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren in Kombination mit Apfel, Birne, Aprikose o.ä., Mandelblättchen oder gehackte Nüsse zum Bestreuen
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform leicht einfetten. Die weiche Butter schaumig schlagen, Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Butter rühren. Agavensirup bzw. Erythrit untermischen.
Zitronenschalenabrieb mit dem Quark, dem Chiasamen und dem Backpulver unter die Eimasse rühren. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben, in die Auflaufform füllen und mit klein geschnittenem Obst und den Beeren belegen, mit einer Handvoll gehackten Nüssen oder Mandelblättchen bestreuen.
Den Quarkauflauf auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen. Ein süßes Mittag- oder Abendessen ist fertig!
PS: Ich weiß, wir kennen Quarkauflauf-Rezepte meist mit Grieß, der die Feuchtigkeit der Quarkmasse aufsaugt und dem Teig Festigkeit gibt. Viel wertvoller und perfekt in der Kombination der Zuaten sind als Ersatz Chiasamen, die Dich u.a. mit viel Omega3-Fettsäuren versorgen.