Zutaten für 4 Personen:
1 kleiner Wirsingkohl, 1 Baby-Ananas (ca. 350 Gramm), 250 Gramm braune Champignons, 4 Karotten, 1/2 scharfe rote Chilischote, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 Handvoll Cashew-Kerne, 3 EL Bratöl, 1 Liter Gemüsebrühe, 4 EL Sojasauce, etwas Sahne bzw. Sojasahne, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Wirsing putzen und in Streifen schneiden, Ananas schälen und klein würfeln, Karotten schälen und in Scheiben schneiden, Ingwer reiben, Chilischote von Kernen befreien und in feine Streifen schneiden, Champignons putzen und in Scheiben schneiden, Cashewkerne grob hacken.
2 EL Bratöl in einem großen Topf erhitzen und die Karotten darin andünsten, Wirsing und Ingwer dazugeben und weiter dünsten, bis der Wirsing gut zusammengefallen ist. Mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen.
Ananas dazugeben und alles weichköcheln lassen. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, etwas Sahne daruntergeben und abschmecken.
Die Champignons in etwas Bratöl scharf anbraten, Chiliringe dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die gehackten Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Die Suppe in Suppenschalen füllen, die Chili-Pilze darübergeben und mit Cashewkernen bestreuen.