Kürbistarte — so farbenfroh wie der Herbst

An Kür­bis­sen kann ich ein­fach nicht vor­beige­hen. Sie sind immer ein Hin­guck­er bei grauen, kalten Novem­berta­gen. Und dabei sind sie noch richtige Pow­er­pakete in Sachen Betakarotin und Kali­um. Da diese Frucht (streng genom­men gehört sie den Beeren­frücht­en zuge­hörig) durch ihren hohen Wasserge­halt und den vie­len Bal­last­stof­fen auch noch den Blutzuck­er­spiegel rel­a­tiv niedrig hält, bringe ich den Kür­bis so oft es geht auf den Tisch. Es gibt ja so her­rliche Kür­bis-Vari­a­tio­nen wie diese Kür­bis­tarte. Ok, zugegeben, sie ist etwas aufwendi­ger als die meis­ten mein­er Lieblingsrezepte. Aber .… es lohnt sich!

Back­ofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform mit Back­pa­pi­er ausle­gen. Tipp: Knülle das Back­pa­pi­er vorher zusam­men, dann lässt sich die Tarte-Form mit dem gewell­ten Rand leichter damit ausklei­den!

Für den Torten­bo­den benötigst Du 160 Gramm gemah­lene Man­deln, 40 Gramm kalte But­ter in kleine Stücke geschnit­ten, 2 gehäufte EL Man­delmehl oder Kokos­mehl, 2 EL Ery­thrit, 2 Eier, 1 Prise Salz

Für den Belag benötigst Du min­destens 1,2 kg gewür­feltes Kür­b­is­fleisch vom Hokkai­do, das entspricht ein­er mit­tel­großen Frucht (Du brauchst ihn nicht schälen!), 4 EL Man­delmehl oder Kokos­mehl, 4 EL Kokos­blüten­zuck­er, 3 TL Zimt, 2 TL frisch geriebene Muskat­nuss, 40 Gramm But­ter, 4 Eier, 4–5 EL Hafercreme/Sojacreme oder Schlagsahne, 40 Gramm gehack­te Wal­nüsse

Bere­ite aus den Teig-Zutat­en mit dem Rührg­erät rasch einen Mür­beteig, gib ihn in die Form, drücke ihn gut an und bilde einen kleinen Rand. Steche den Teig mit der Gabel mehrmals ein und backe ihn im vorge­heizten Ofen ca. 15 Minuten, bis er gold­braun ist. Aus dem Ofen nehmen und gut erkalten lassen.

Den gewür­fel­ten Kür­bis in der Zwis­chen­zeit in leicht gesalzen­em Wass­er weich kochen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Das Kür­b­is­fleisch zusam­men mit den trock­e­nen Zutat­en im Stab­mix­er püri­eren. But­ter und Hafer­creme einar­beit­en und zum Schluss die Eier sorgfältig mit einem Schneebe­sen unter­rühren. Die Masse auf dem Torten­bo­den verteilen, mit den gehack­ten Wal­nüssen bestreuen und im Ofen bei 160 Grad Cel­sius Ober/Unterhitze ca. 55–60 Minuten back­en. Du kannst ihn gle­ich warm servieren oder natür­lich auch aus­gekühlt auf die Kaf­feetafel stellen.

Viel Spass beim Nach­back­en wün­scht Euch die Bir­git

Hin­weis: Dieser Artikel enthält Afil­i­ate-Links. Was bedeutet das? Ein Affil­i­ate-Link führt in den meis­ten Fällen zu Amazon.de . Klickst du auf den Link und kauf­st ein beliebiges Pro­dukt, erhalte ich vom Vital­tr­e­ff Prut­ting für meine Arbeit eine kleine Pro­vi­sion von Ama­zon. Am Preis ändert sich nichts. Ich empfehle Pro­duk­te auss­chließlich, wenn ich von ihnen überzeugt bin.

 

Schreibe einen Kommentar