Zutaten für 4 Personen: 250 Gramm Belugalinsen alternativ Berg- oder grüne Linsen, 1 kleiner Hokkaido-Kürbis, 1 Handvoll Wallnusskerne, 2 EL geröstete Kürbiskerne, 1 Bund frischer Thymian, 1 Frühlingszwiebel, 2 Stangen Staudensellerie, 1 EL Kokosöl, 1 EL Gemüsebrühepulver, 4 EL Balsamico-Essig, 1 TL scharfer Senf, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Paprika, 2–3 EL Kürbiskernöl

Linsen nach Packungsbeilage (1:3) zusammen mit der Gemüsebrühe gar kochen. Kürbis mit der Schale waschen, in kleine Würfel schneiden. Kürbisfleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in einer hohen Pfanne in Kokosöl anbraten. Frühlingszwiebel und Staudensellerie putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Thymian verlesen, Walnusskerne klein hacken.
Linsen in eine große Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Balsamicoessig und Senf verrühren, über die Linsen geben und durchziehen lassen. Restliche Zutaten untermischen, Kürbiskernöl dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Varianten: Einfach eine gute Handvoll Rucola dazugeben; Kürbis durch Süßkartoffel ersetzen; Walnusskerne durch Pekannüsse austauschen!