Grünkohl durfte ich das erste Mal in der Heimat meines Mannes in Schleswig-Holstein kennenlernen. Und hier in der deftig-kräftigen Form als Lieblings-Wnteressen der Bewohner des Landes zwischen den Meeren und liebevoll “Grünkohl mit Pinkel” genannt. Sicher lecker, aber eben schon mächtig mit all der fett-triefenden Wurst.
Dabei geht Grünkohl auch ganz anders. Zum Beispiel als Grünkohlchips, eine leckere Knabberei für zwischendurch (Rezept demnächst auf dieser Seite versprochen!) Oder als herrlich aromatisches Gemüse zusammen mit dem süßlich-milden Kürbis und einer Extraportion Frischkäse-Dip.
Für das Grünkohlgemüse brauchst Du für 2 Personen
mindestens zwei große Stiele Grünkohl mit reichlich Blatt, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Kokosöl, ca. 250 ml Gemüsebrühe, Saft von einer 1/2 Zitrone, 1/2 Dose Kokosmilch oder alternativ Sahne bzw. Sojacreme, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Die Blätter des Grünkohls von den dicken Stielen abstreifen und sehr gründlich waschen und trockenschütteln, große Blätter eventuell mundgerecht zerpflücken. Schalotten und Knoblauch schälen und klein hacken. Zitrone auspressen. Das Öl in einem großen Topf leicht erhitzen und darin die Schalotten und den Knoblauch glasig dünsten.
Grünkohlblätter dazugeben, zusammenfallen lassen und einige Minuten weiterdünsten. Gemüsebrühe dazugeben, salzen und pfeffern und weitere 15–20 Minuten garen, bis der Grünkohl weich ist. Kokosmilch oder eine der Alternativen angießen, auf kleiner Flamme einige Minuten durchziehen lassen und mit Zitronensaft abschmecken.
Gebackene Kürbis-Spalten
1 kleiner Hokkaido-Kürbis, 2 EL Olivenöl, Gewürze wie Paprika, Chili, Salz, Pfeffer
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. In der Zwischenzeit einen kleinen Hokkaido-Kürbis waschen, den Strunk entfernen, halbieren, entkernen und in schmale Spalten schneiden.
Die Kürbisspalten in einer großen Schüssel mit Gewürzen wie Paprika, Chili, Salz, Pfeffer usw. vermischen, die Gewürze mit etwas Olivenöl in den Kürbis einmassieren. Die Kürbisspalten auf dem Backblech verteilen und ca. 15 Minuten im Ofen backen.
Frischkäse-Dip
1 kleinen Becher Frischkäse natur mit 2 Löffel Naturjoghurt verrühren und mit Salz, Pfeffer und Gewürzen Deiner Wahl abschmecken. Mit etwas Zitronensaft verfeinern, evtl. mit frischen gehackten Kräutern oder feinen Frühlingszwiebelringen aufpeppen.