Erdbeer-Joghurt-Torte zum Muttertag

Vielle­icht klingt das in Deinen Ohren etwas befremdlich: Torte und Abnehmen? Passt das? Es kommt eben auf die Zutat­en an. Und auf dem Weg zu Dein­er per­sön­lichen Best­form darf auch Torte gegessen wer­den — jawohl!

Das Rezept für den Torten­bo­den eignet sich für jegliche Vari­a­tion von Quark, Joghurt oder Frischkäse­fül­lun­gen bzw. Top­pings. Du brauchst dazu 3 Eier, 30 Gramm Birken­zuck­er (Xylit) oder Ery­thrit, 80 Gramm gemah­lene Man­deln, 70 Gramm Man­delmehl (alter­na­tiv gehen auch gemah­lene Man­deln), etwas gemah­lene Vanille

Den Back­ofen heizt Du auf 150 Grad Ober/Unterhitze. Den Boden der Spring­form mit Back­pa­pi­er ausle­gen und den Rand mit etwas Kokosöl ein­pin­seln.

Eier und Birken­zuck­er schau­mig schla­gen. Die Trock­en-Zutat­en fein sieben und in ein­er Schüs­sel mis­chen. Langsam in die Eier­schaum-Masse rieseln lassen und alles zu einem glat­ten Teig ver­rühren. In die Form füllen, glatt stre­ichen und im vorge­heizten Ofen ca. 25–30 Minuten back­en, gut auskühlen lassen.

Erd­beer-Joghurt-Fül­lung: 300 Gramm frische Erd­beeren, 8 Blät­ter weiße Gelan­tine, 600 Gramm Natur­joghurt 3,8 % Fett, 200 Gramm Skyr oder griechis­chen Joghurt, 3–4 EL Agaven­sirup alter­na­tiv Reis­sirup je nach Geschmack, gemah­lene Vanille

Beeren putzen und waschen, eine kleine Hand­voll für die Gar­nierung bei­seite stellen. Die Früchte im Mix­er püri­eren. Gelan­ti­neblät­ter in kaltem Wass­er 5 Minuten ein­we­ichen. Die restlichen Zutat­en gut ver­rühren, die püri­erten Erd­beeren unter­mis­chen. Gelan­ti­neblät­ter leicht aus­drück­en und in einem kleinen Topf bei schwach­er Hitze leicht erwär­men, bis sich die Blät­ter aufgelöst haben. Topf vom Herd nehmen und zügig 3 EL der Beeren-Joghurt-Masse ein­rühren. Diese Mis­chung sofort unter die restliche Erd­beeren-Joghurt-Masse rühren.

Den Torten­bo­den auf eine Plat­te set­zen und mit einem Torten­ring umschließen. Die Erd­beer-Joghurt-Creme auf dem Boden verteilen und glatt stre­ichen. Mit den restlichen Erd­beeren gar­nieren und ab damit für min­destens 3 Stun­den in den Kühlschrank!

Auf das jed­er Tag ein Fest sei — und nicht nur der Mut­tertag … ach ja, und den Vatertag gibt es ja auch noch … grins!

Die Bir­git aus dem Vital­tr­e­ff

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