Da ist er wieder mal — der Brokkoli. Auch wenn man dieses Superfood-Gemüse roh essen könnte, so bevorzuge ich ihn doch lieber gedämpft oder al dente in Gemüsebrühe gekocht. So reduziere ich den einzigen Antinährstoff darin, der da heißt Oxalsäure. Der Brokkolisalat mit Garnelen und Linsen ist einer meiner Lieblingssalate zum Mittagessen und er passt herrlich in den Herbst, der nun doch schon vor der Tür steht:
Zutaten für 2 Personen:
400 g Brokkoli
- 2 EL Gemüsebrühe
- 200 g Garnelen
- 200 g Belugalinsen oder Berglinsen
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Frühlingszwiebel
- 3 EL Chiliöl oder Olivenöl
- 1 rote Chilischote wer mag
- 3 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Belugalinsen oder Berglinsen nach Packungsbeilage unter Zugabe von 1 EL Gemüsebrühe gar kochen.
Den Brokkoli waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Gemüsebrühe mit 500 ml Wasser in einen Topf geben und den Brokkoli darin al dente kochen. Während dessen die Garnelen waschen, den Knoblauch in grobe Stücke zerteilen und die Chilischote in feine Ringe schneiden.
In einer Pfanne in etwas Öl die Frühlingszwiebel mit der Chilischote anschwitzen und die Garnelen und den Knoblauch dazugeben, alles bei schwacher Hitze einige Minuten garen.
Brokkoli vom Herd nehmen und abgießen. Etwas Brokkoliwasser auffangen und damit die Garnelen ablöschen.
Den Brokkoli mit den fertigen Linsen in einer Salatschüssel vermengen und die Garnelen vorsichtig unterheben. Aus dem Zitronensaft, dem Öl, Salz und Pfeffer ein Dressing rühren, über den Salat geben, vorsichtig vermengen und anrichten.
Lasst es Euch schmecken — wir sehen uns!
Die Birgit Oldenburg