Brokkolisalat mit Garnelen und Linsen

Da ist er wieder mal — der Brokkoli. Auch wenn man dieses Super­food-Gemüse roh essen kön­nte, so bevorzuge ich ihn doch lieber gedämpft oder al dente in Gemüse­brühe gekocht. So reduziere ich den einzi­gen Anti­nährstoff darin, der da heißt Oxal­säure.  Der Brokkolisalat mit Gar­ne­len und Lin­sen ist ein­er mein­er Lieblingssalate zum Mit­tagessen und er passt her­rlich in den Herb­st, der nun doch schon vor der Tür ste­ht:

Zutat­en für 2 Per­so­n­en:

  • 400 g Brokkoli
  • 2 EL Gemüse­brühe
  • 200 g Gar­ne­len
  • 200 g Bel­u­galin­sen oder Berglin­sen
  • 3 EL Zitro­nen­saft
  • 1 Früh­lingszwiebel
  • 3 EL Chiliöl oder Olivenöl
  • 1 rote Chilischote wer mag
  • 3 Knoblauchze­hen
  • Salz, Pfef­fer

Zubere­itung:

Bel­u­galin­sen oder Berglin­sen nach Pack­ungs­beilage unter Zugabe von 1 EL Gemüse­brühe gar kochen.

Den Brokkoli waschen und in mundgerechte Stücke schnei­den. Die Gemüse­brühe mit 500 ml Wass­er in einen Topf geben und den Brokkoli darin al dente kochen. Während dessen die Gar­ne­len waschen, den Knoblauch in grobe Stücke zerteilen und die Chilischote in feine Ringe schnei­den.

In ein­er Pfanne  in etwas Öl die Früh­lingszwiebel mit der Chilischote anschwitzen und die Gar­ne­len und den Knoblauch dazugeben, alles bei schwach­er Hitze einige Minuten garen.

Brokkoli vom Herd nehmen und abgießen. Etwas Brokkoli­wass­er auf­fan­gen und damit die Gar­ne­len ablöschen.

Den Brokkoli mit den fer­ti­gen Lin­sen in ein­er Salatschüs­sel ver­men­gen und die Gar­ne­len vor­sichtig unter­heben. Aus dem Zitro­nen­saft, dem Öl, Salz und Pfef­fer ein Dress­ing rühren, über den Salat geben, vor­sichtig ver­men­gen und anricht­en.

Lasst es Euch schmeck­en — wir sehen uns!

Die Bir­git Old­en­burg

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