Was war sie doch lange Zeit verschrien! Und wie oft höre ich immer noch: Avocado und Abnehmen, das passt doch nicht zusammen! Doch, das tut es. Denn obwohl sie überwiegend aus Fett besteht, liefert sie genau die richtigen Nährstoffe, um die Körperfett-Verbrennung zu unterstützen. Darüberhinaus soll sie den Cholesterinspiegel senken. Doch das Beste daran ist, dass sie sättigend wirkt, also genial für unser Abnehm-Programm.
Wusstest Du eigentlich, dass die Avocado zu den Früchten gehört?
In ihrer ursprünglichen Heimat in den tropischen und subtropischen Gebieten von Zentralamerika wird sie auch die Butterbirne genannt. Butterbirne, weil sie vor allen Dingen aus einfach ungesättigten Fettsäuren besteht. Damit kann man sie gleichsetzen mit Oliven(öl), Nüssen, Raps- und Erdnussöl. Diese ungesättigten Fettsäuren wirken sich ungemein positiv auf unseren Stoffwechsel aus.
Deshalb gilt hier die Devise: Fett verbrennt Fett!
Ich liebe Avocado und schnipple sie meistens in meinen bunten Salat. Wenn sie etwas reifer ist, püriere ich sie mir mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer zu einem wunderbaren Dip. Auch als Snack mit etwas Balsamico-Essig und Salz für den kleinen Hunger zwischendurch ist sie perfekt.
Und hast Du schon einmal Avocado-Öl probiert? “Das grünliche Öl hat einen weichen, leicht fruchtigen und nussigen Geschmack mit Anklängen frischer Avocados und floralen Noten. Avocadoöl weist eine ähnliche Fettsäurezusammensetzung auf wie natives Olivenöl extra. Verwenden können Sie es z. B. für frische Salate oder Marinaden.” So beschreibt es mein Lieblings-Öllieferant Vom Fass in Rosenheim . Hier kann man aus einem hochwertigen Öl-Sortiment auswählen, erhält darüberhinaus eine Topberatung und was ich besonders schätze: Es werden auch kleine Mengen abgefüllt. Perfekt!
Übrigens: Eine Avocado reift niemals im Kühlschrank; bitte immer falls nötig bei Zimmertemperatur reifen lassen. Erst eine reife Avocado gehört ins Kühle, damit sie länger hält!
Eure Birgit