Ein geniales Mittagessen für Süß-Schnäbel
Zutaten für 1 Auflaufform 20x20cm
2 EL weiche Butter, 1 Ei, 1 gedünsteter Apfel, 350 ml Hafermilch, 180 Gramm Vollkorn-Haferflocken, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 2 TL Zimt, 1 Prise gemahlene Nelken, 1 Messerspitze Vanillemark aus der Schote, 1 Prise gemahlener Kardamom, 2 große Äpfel, 40 Gramm Rosinen oder Cranberries, 50 Gramm Reissirup
Ei schaumig schlagen und die weiche Butter und den in etwas Wasser weich gedünsteten Apfel unterrühren. Anschließend die Hafermilch dazugeben.
Haferflocken, Backpulver, Salz, Zimt, Nelken, Vanillemark, Kardamom in einer Schüssel vermischen und zur Apfel-Ei-Masse nach und nach dazugeben. Zum Schluss den Reissirup gut unterrühren.
Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter oder Kokosöl einfetten.
Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Rosinen unter die Masse heben.
Den Teig in die Auflaufform füllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.
PS: Schmeckt auch am nächsten Tag kalt als Frühstück.
Lasst Euch diese ausgewogene Mittagsmahlzeit aus guten Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett schmecken — die Süßschnäbel in Eurer Familie werden begeistert sein!
Eure Birgit Oldenburg